Fiori di zucchina ripieni

Siamo nella stagione delle zucchine e dei suoi fiori! Solitamente si mangiano fritti, ma qui vi propongo una ricetta più leggera (se non altro non è fritta!), ma buonissima. Fiori al forno con ripieno di ricotta, speck e mozzarella.... una delizia!

INGREDIENTI (per 4/5 persone)
Fiori di zucchina 15 circa
Zucchine 3 (circa gr 300)
Ricotta gr 80
Mozzarella gr 100
Speck a cubetti gr 80
Cipollotto fresco1
Uova 1 tuorlo
Parmigiano grattuggiato gr 50
Timo
Olio evo
Sale e pepe



Lavare delicatamente i fiori di zucchina, togliere il gambo, il picciolo e le escrescenze. Asciugarli con carta assorbente da cucina, divaricarli leggermente facendo attenzione a non romperli e porli su un tagliere.
Preparare il ripieno. Tagliare a bastoncini la mozzarella, salarli e farli sgocciolare in un colino (per evitare che perdano acqua durante la cottura).
Far saldare in una padella un filo di olio e farvi rosolare il cipollotto tritato finemente. 
Aggiungere le zucchine, pulite, lavate e tagliate a piccole rondelle. Far rosolare per 5 minuti. Aggiungere lo speck a cubetti e continuare la cottura per circa 15/20 minuti finché le zucchine non saranno cotte.
Aromatizzare con il timo.
Trasferire il composto in una ciotola con il bordo alto e frullare con il mixer ad immersione fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Unire quindi la ricotta e il tuorlo ed amalgamare il tutto. Unire circa metà del parmigiano e mescolare.
Trasferire il composto in una sacca a poche (con beccuccio grande e tondo) e farcire i fiori di zucchina. Inserire nel centro del fiore un bastoncino di mozzarella e chiudere le punte.
Porre i fiori di zucchina ripieni in una teglia da forno leggermente oliata e cospargere con il parmigiano.
Cuocere il forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

Servire caldi.

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