Ciao, ciao! Oggi vi propongo una ricetta per fare il liquore alla liquirizia! E' una ricetta di mio papà e vi assicuro che il risultato è davvero ottimo!!
INGREDIENTI
Acqua lt 2
Zucchero kg 1
Alcool a 90° lt 1
Rompere
il blocco di liquirizia pura a pezzettini in modo che si possa
sciogliere facilmente nell’acqua. Mettere i pezzettini di
liquirizia in una pentola con 1 litro di acqua fredda. La pentola
deve essere capiente (almeno 4 litri) perché poi vanno aggiunti
tutti gli altri ingredienti (zucchero e alcool).
Lasciare
la liquirizia nella pentola per almeno 24/36 ore e di tanto in tanto
rimescolare in modo che la liquirizia non si attacchi alle pareti o
al fondo e fare attenzione che non si formino grumi. Quindi aggiungere nella stessa pentola 1 Kg. di zucchero e scaldare a fuoco lento rimescolando (con cucchiaio di legno) continuamente per almeno 7/10 minuti facendo attenzione che questo sciroppo non si scaldi troppo e che anche lo zucchero sia ben sciolto.
Aggiungere 1 litro di acqua fredda e lasciare che il tutto si raffreddi completamente rimescolando di tanto in tanto. Aggiungere il litro di alcool, rimescolare per qualche minuto e quindi imbottigliare.
Lasciare riposare il liquore per almeno 40gg.
Consigli
utili:
- La liquirizia deve essere pura e se potete fatela frantumare dal negozio perché è molto dura e non sempre è agevole romperla.
- Calcolare bene la capienza della pentola e rimescolate molto bene perché non devono esserci ne’ grumi ne’ liquirizia attaccata la fondo o alle pareti.
- Il fuoco deve essere molto basso e lo sciroppo deve essere appena tiepido.
- E’ opportuno, nella fase di imbottigliamento, filtrare il liquido con una garza per evitare che passini piccoli grumi di liquirizia non sciolta completamente.
- Il liquore si gusta di più se servito freddo (non ghiacciato).
Brava Caterina che hai pubblicato la mia ricetta. Ricordandomi che da bambino, a Genova, si usava intingere le bacchette di liquirizia nel limone ho provato ad aggiungere , al momento dell'imbottigliamento, anche un cucchiaio o due di limoncello artigianale. Devo dire che, considerando la quantità di liquore che sempre i miei ospiti si scolano alla fine del pranzo, questa aggiunta è stata molto apprezzata.
RispondiEliminagrazie per il suggerimento, proveremo!!
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