Torta
smarties e togo "numerata"
Auguri Alice! Ecco la torta per i 3 anni della piccola Alice. Sembra difficile, ma non lo è.... è solo un po' lunga la preparazione!!
Ingredienti
(per 12 persone)
Per
la base della torta:
Zucchero
gr 300
Farina
OO gr 125
Fecola
gr 125
Vanillina
1 bustina
Uova
10
Burro
e farina per lo stampo
Per
la farcitura:
Latte
500 ml
Zucchero
gr 140
Farina
gr 40
Uova
4 tuorli
Vaniglia
mezzo baccello
Cioccolato
fondente gr 50
Panna
fresca da montare ml 250
Per
il rivestimento:
Biscotti
tipo togo gr 250
Smarties
gr 450
Preparare
il pan di spagna.
Lavorare energicamente con una frusta i tuorli con lo zucchero fino
ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montare a neve ferma gli
albumi e unirli a cucchiaiate ai tuorli sbattuti. Mescolare
delicatamente dall'alto verso il basso per non far smontare gli
albumi.
Setacciare
la farina, la fecola e la vanillina e aggiungerla, poco per volta, al
composto mescolando delicatamente fino ad averla ammalgamata tutta e
facendo attenzione a non creare grumi. Versare il composto in una
stampo per torte rettangolare, precedentemente imburrato e
infarinato, e infornare in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti.
Estrarre
dal forno il pan di spagna, farlo raffreddare e sformarlo.
Preparare
la crema chantilly al cioccolato per la farcitura.
Far bollire il latte con metà dello zucchero, il mezzo baccello di
vaniglia e un pizzico di sale. Nel frattempo sbattere con una frusta
lo zucchero rimasto con i tuorli. Unire la farina e amalgamare il
tutto. Dopo aver tolto la vaniglia (che, una volta pulita e
asciugata, può essere utilizzata per aromatizzare lo zucchero),
versare le uova nel latte (così non attacca sul fondo). Proseguire
la cottura mescolando sempre con una frusta e, una volta raggiunta
l'ebollizione, continuare la cottura (sempre mescolando) fino ad
ottenere una crema piuttosto densa adatta per una farcitura. Togliere
dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato. Mescolare finchè non
sé sciolto. Montare ml 250 di panna e, una volta che la crema
pasticcera si è raffreddata, incorporarvi la panna. Ecco fatta la
crema chantilly al cioccolato!
Farcire
e rivestire la torta.
Tagliare il pan di spagna in due orizzontalmente e tagliare la torta
della forma desiderata (consiglio di realizzare con un cartoncino la
sagoma della forma desiderata e delle giuste dimensioni, porla sulla
torta e ritagliare la torta). Il pan di spagna avanzato può essere utilizzato per fare dei favolosi cake pops (v. ricetta nella sezione "piccola pasticceria).
Farcire
la sagoma inferiore con poco più della metà della crema chantilly
al cioccolato e ricoprire con il disco superiore. Spalmare tutta la
torta (sia la superficie che la parte laterale) con la restante crema
chantilly. Decorare il bordo della torta con i biscotti togo tagliati
a metà. Decorare la parte superiore con gli smarties.
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