Prosciutto della paletta con patate al forno

Ciao a tutti! Ieri sera ho preparato per alcuni amici il Prosciutto della Paletta. Cos'è?? Si tratta di un prosciutto molto gustoso tipico di Coggiola, paesino della Val Sessera in Piemonte, dove sono stata un paio di mesi fa ospite di due amici. Lo si acquista sottovuoto e va cotto direttamente nella sua confezione... tipo il cotechino che si compara al supermercato. Vi assicuro che è buonissimo e la cena di ieri è stata un successo! Grazie Marta e Giorgio!!

INGREDIENTI (per 6 persone)
Prosciutto della paletta sottovuoto 600 gr ca.
Patate 9
Sale, pepe, olio evo
Aromi: rosmarino, salvia, alloro

PROCEDIMENTO
Pelare e lavare le patate e tagliarle a cubetti (se non cuociamo subito le patate, per evitare che anneriscano lasciarle in frigo in ammollo in acqua fredda fino al momento di utilizzarle. Asciugarle quindi con carta da cucina prima di metterle in forno). Condirle con olio, sale, pepe e aromi e infornare in forno preriscaldato a 200° per ca. 50 minuti (gli ultimi 15 minuti con la funzione grill).
Far cuocere il prosciutto direttamente nella sua confezione sottovuoto in abbondante acqua bollente per ca. 30/40 minuti. Estrarlo, aprire la busta e tagliarlo a fette spesse ca. mezzo cm.
Servirlo subito sul letto di patate al forno.


2 commenti:

  1. Capolavoro! C'è anche in versione cruda, non sottovuoto. Per quello ci vogliono circa 4 ore di cottura in acqua bollente :-)

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  2. Non l'avevo mai mangiato prima: saporito e buonissimo! (da uno dei fortunati amici che l'hanno mangiato l'altra sera) :-)

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