Rotolo
di spinaci
Ciao! Ecco un primo molto buono che può essere preparato in anticipo (può anche essere surgelato da cotto e infornato solo all'ultimo). Il procedimento è un po lungo, ma ne vale la pena.... da provare!!
Ingredienti
(per 3 rotoli)
Per
i rotoli:
Patate
farinose gr 850
Farina
OO gr 350 più quella per la spianatoia
Uova
1
Sale
e pepe
Per
il ripieno:
Spinaci
freschi gr 800
Prosciutto
cotto tagliato a fette sottili gr 200
Parmigiano
grattuggiato gr 150
Aglio
1 spicchio
Olio
evo, sale e pepe
PROCEDIMENTO
Lavare
bene le patate con la buccia e cuocerle in abbondante acqua salata
per circa 20 minuti.
Nel
frattempo lavare gli spinaci e cuocerli in una padella con lo
spicchio di aglio e un filo di olio. Salare e lasciar cuocere con un
coperchio. Scolare gli spinaci, strizzarli molto bene affinchè
perdano tutta la loro acqua e lasciarli raffreddare in un colino.
Passare
alla patate: una volta cotte, sbucciarle ancora da calde e passarle
allo schiacciapatate raccogliendole su un piano di lavoro. Aggiungere
la farina, l'uovo, il sale e il pepe ed impastare fino ad ottenere un
composto compatto. Con un mattarello stendere l'impasto su un foglio
di carta forno infarinato fino ad ottenere un quadrato di circa 25 X
30 cm. Porre sopra gli spinaci, le fette di prosciutto e circa 100 gr
di parmigiano grattuggiato. Tagliare il quadrato per ottenere 3
rettangoli e ripiegarli, uno alla volta, dal lato più lungo
arrotolandoli ben stretti.
Avvolgere
i rotoli nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per
circa 4 ore.
Trascorso
questo tempo togliere la pellicola trasparente e avvolgere i rotoli
di spinaci nella carta forno, bucherellare con uno stecchino e
avvolgerli ben stretti nella stagnola.
Cuocere
i rotoli in acqua bollente per circa 30 minuti. Una volta cotti
lasciarli raffreddare, tagliarli a fette spesse circa 1 cm, porle in
una pirofila da forno, cospargerle con il parmigiano restante.
Infornare in forno preriscaldato a 200 gr per circa 15 minuti.
Sfornare e servire ben caldo.
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