Crostata
di pesche ed amaretti
Eccomi tornata con una crostata molto estiva... l'estate è alle porte!!
INGREDIENTI
(per 8 persone)
Per
la pasta frolla:
Farina
OO gr 300 + quella necessaria per la teglia
Burro
gr 150 + quello necessario per la teglia
Zucchero
gr 150
Uova
1 intero
Vanillina
1 bustina
Sale
un pizzico
Per
il ripieno:
Amaretti
tritati gr 70
Pesche
sciroppate gr 400
Marmellata
di pesche gr 400
Per
la decorazione:
Zucchero
a velo
uova
1 tuorlo
Preparare
la pasta frolla. Togliere il burro dal frigo e farlo ammorbidire a
temperatura ambiente per 30 minuti circa. Tagliarlo a piccoli
cubetti. Disporre la farina sulla spianatoia e nel centro ponete lo
zucchero, il burro, l'uovo, una bustina di vanillina e un pizzico di
sale.
Impastare
rapidamente il tutto facendo attenzione a non “scaldare” troppo
l'impasto. Formare una palla e porre in frigo, ricoperata con
pellicola trasparente, per almeno 1 ora.
Nel
frattempo scolare le pesche dal loro succo e porle in un colino
affinchè si asciughino (se necessario asciugarle con un canovaccio).
Togliere
dal frigo e con l'aiuto di un mattarello stendere la frolla
(tenendone da parte un po' per la decorazione) e rivestire una teglia
da crostata imburrata e infarinata.
Bucherellare
il fondo della crostata e stendervi 100 gr di marmellata di pesche.
Versarvi gli amaretti tritati rivestendo tutto il fondo della torta.
Tagliare
le pesche a spicchi e disporle a raggiera sulla torta, formando
cerchi concentrici. Una volta completata la composizione, coprire gli
spicchi con la restante marmellata di pesche.
Stendere
con un mattarello la frolla tenuta da parte e realizzare, se
possibile con una rotella dentellata, altrimenti con un coltello,
delle strisce di pasta che serviranno a formare la classica
decorazione tipica delle crostate.
Prima
di informare, spennellare le strisce di pasta con il tuorlo sbattuto.
Informare
la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50/60
minuti.
Una
volta cotta, sfornarla e farla raffreddare. Toglierla dallo stampo e
cospargerla con zucchero a velo.
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