Crostata di pesche ed amaretti

Eccomi tornata con una crostata molto estiva... l'estate è alle porte!!

INGREDIENTI (per 8 persone)
Per la pasta frolla:
Farina OO gr 300 + quella necessaria per la teglia
Burro gr 150 + quello necessario per la teglia
Zucchero gr 150
Uova 1 intero
Vanillina 1 bustina
Sale un pizzico
Per il ripieno:
Amaretti tritati gr 70
Pesche sciroppate gr 400
Marmellata di pesche gr 400
Per la decorazione:
Zucchero a velo
uova 1 tuorlo

Preparare la pasta frolla. Togliere il burro dal frigo e farlo ammorbidire a temperatura ambiente per 30 minuti circa. Tagliarlo a piccoli cubetti. Disporre la farina sulla spianatoia e nel centro ponete lo zucchero, il burro, l'uovo, una bustina di vanillina e un pizzico di sale.
Impastare rapidamente il tutto facendo attenzione a non “scaldare” troppo l'impasto. Formare una palla e porre in frigo, ricoperata con pellicola trasparente, per almeno 1 ora.
Nel frattempo scolare le pesche dal loro succo e porle in un colino affinchè si asciughino (se necessario asciugarle con un canovaccio).
Togliere dal frigo e con l'aiuto di un mattarello stendere la frolla (tenendone da parte un po' per la decorazione) e rivestire una teglia da crostata imburrata e infarinata.
Bucherellare il fondo della crostata e stendervi 100 gr di marmellata di pesche. Versarvi gli amaretti tritati rivestendo tutto il fondo della torta.
Tagliare le pesche a spicchi e disporle a raggiera sulla torta, formando cerchi concentrici. Una volta completata la composizione, coprire gli spicchi con la restante marmellata di pesche.
Stendere con un mattarello la frolla tenuta da parte e realizzare, se possibile con una rotella dentellata, altrimenti con un coltello, delle strisce di pasta che serviranno a formare la classica decorazione tipica delle crostate.
Prima di informare, spennellare le strisce di pasta con il tuorlo sbattuto.
Informare la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50/60 minuti.

Una volta cotta, sfornarla e farla raffreddare. Toglierla dallo stampo e cospargerla con zucchero a velo.


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