Torta
fragole, kiwi e biscotti
Ciao! Ecco la torta che ho preparato per le mie amiche ex Ventaglio e family..... lunga da fare, ma buona!!
Ingredienti
(per 10 persone circa)
Per
la base della torta:
Zucchero
gr 180
Farina
OO gr 75
Fecola
gr 75
Vanillina
1 bustina
Uova
6
Poche
gocce di succo di limone
Burro
e farina per lo stampo
Per
la farcitura:
Latte
ml 600
Zucchero
gr 140
Farina
gr 40
Uova
4 tuorli
Vaniglia
1 baccello
Sale
Per
la decorazione:
Fragole
gr 400
Kiwi
3
Panna
fresca da montare ml 150
Per
i biscotti:
Farina
gr 100
Zucchero
gr 50
Burro
ammorbidito a temperatura ambiente gr 40
Uova
1 tuorlo
Scorza
grattuggiata di mezzo limone
Preparare
la pasta frolla per i biscotti. Impastare velocemente (a mano o
con l'impastatrice) la farina, lo zucchero, il burro, il tuorlo e la
scorsa di limone. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e
porre in frigo a riposare per circa 1 ora.
Estrarre
dal frigo la frolla, stenderla con il mattarello (spessore circa 5
mm) e, con l'aiuto di un coppapasta, tagliare i biscotti.
Preparare
il pan di spagna.
Lavorare energicamente con una frusta i tuorli con lo zucchero fino
ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montare a neve ferma gli
albumi, aggiungendo qualche goccia di succo di limone, e unirli a
cucchiaiate ai tuorli sbattuti. Mescolare delicatamente dall'alto
verso il basso per non far smontare gli albumi.
Setacciare
la farina, la fecola e la vanillina e aggiungerla, poco per volta, al
composto mescolando delicatamente fino ad averla amalgamata tutta e
facendo attenzione a non creare grumi (è possibile utilizzare un
frullino dotato di fruste a velocità bassa). Versare il composto in
una stampo per torte a cerniera (qui ne ho usato uno quadrato),
precedentemente imburrato e infarinato, e informare in forno
preriscaldato a 170° per 40 minuti.
Estrarre
dal forno il pan di spagna, farlo raffreddare e sformarlo.
Preparare
la crema pasticcera per la farcitura.
Far bollire il latte con metà dello zucchero, il baccello di
vaniglia e un pizzico di sale. Nel frattempo sbattere con una frusta
lo zucchero rimasto con i tuorli. Unire la farina e amalgamare il
tutto. Dopo aver tolto la vaniglia (che, una volta pulita e
asciugata, può essere utilizzata per aromatizzare lo zucchero),
versare le uova nel latte (così non attacca sul fondo). Proseguire
la cottura mescolando sempre con una frusta e, una volta raggiunta
l'ebollizione, continuare la cottura (sempre mescolando) fino ad
ottenere una crema piuttosto densa adatta per una farcitura. Togliere
dal fuoco e far raffreddare.
Farcire
e decorare la torta.
Tagliare la torta in 2 dischi.
Farcire
il disco inferiore con abbondante crema pasticcera, ricoprire con il
disco superiore e ricoprire la parte superiore della torta con la
crema pasticcera aiutandosi, se necessario, con una paletta liscia.
Montare
la panna montata. Usare parte della panna montata per rivestire i
bordi della torta, facendo attenzione a lisciarla bene senza creare
grumi e dislivelli.
Lavare,
asciugare, sbucciare e tagliare la frutta.
Decorare
la torta con la frutta realizzando motivi a piacere.
Porre
i biscotti sui bordi della torta facendoli aderire alla panna.
Con
l'aiuto di una sacca a poche, dotata di bocchetta a stella, decorare
con la panna montata per rifinire bene il tutto.
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