Torta fragole, kiwi e biscotti

Ciao! Ecco la torta che ho preparato per le mie amiche ex Ventaglio e family..... lunga da fare, ma buona!!

Ingredienti (per 10 persone circa)
Per la base della torta:
Zucchero gr 180
Farina OO gr 75
Fecola gr 75
Vanillina 1 bustina
Uova 6
Poche gocce di succo di limone
Burro e farina per lo stampo
Per la farcitura:
Latte ml 600
Zucchero gr 140
Farina gr 40
Uova 4 tuorli
Vaniglia 1 baccello
Sale
Per la decorazione:
Fragole gr 400
Kiwi 3
Panna fresca da montare ml 150
Per i biscotti:
Farina gr 100
Zucchero gr 50
Burro ammorbidito a temperatura ambiente gr 40
Uova 1 tuorlo
Scorza grattuggiata di mezzo limone



Preparare la pasta frolla per i biscotti. Impastare velocemente (a mano o con l'impastatrice) la farina, lo zucchero, il burro, il tuorlo e la scorsa di limone. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e porre in frigo a riposare per circa 1 ora.
Estrarre dal frigo la frolla, stenderla con il mattarello (spessore circa 5 mm) e, con l'aiuto di un coppapasta, tagliare i biscotti.
Preparare il pan di spagna. Lavorare energicamente con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Montare a neve ferma gli albumi, aggiungendo qualche goccia di succo di limone, e unirli a cucchiaiate ai tuorli sbattuti. Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso per non far smontare gli albumi.
Setacciare la farina, la fecola e la vanillina e aggiungerla, poco per volta, al composto mescolando delicatamente fino ad averla amalgamata tutta e facendo attenzione a non creare grumi (è possibile utilizzare un frullino dotato di fruste a velocità bassa). Versare il composto in una stampo per torte a cerniera (qui ne ho usato uno quadrato), precedentemente imburrato e infarinato, e informare in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti.
Estrarre dal forno il pan di spagna, farlo raffreddare e sformarlo.
Preparare la crema pasticcera per la farcitura. Far bollire il latte con metà dello zucchero, il baccello di vaniglia e un pizzico di sale. Nel frattempo sbattere con una frusta lo zucchero rimasto con i tuorli. Unire la farina e amalgamare il tutto. Dopo aver tolto la vaniglia (che, una volta pulita e asciugata, può essere utilizzata per aromatizzare lo zucchero), versare le uova nel latte (così non attacca sul fondo). Proseguire la cottura mescolando sempre con una frusta e, una volta raggiunta l'ebollizione, continuare la cottura (sempre mescolando) fino ad ottenere una crema piuttosto densa adatta per una farcitura. Togliere dal fuoco e far raffreddare.
Farcire e decorare la torta. Tagliare la torta in 2 dischi.
Farcire il disco inferiore con abbondante crema pasticcera, ricoprire con il disco superiore e ricoprire la parte superiore della torta con la crema pasticcera aiutandosi, se necessario, con una paletta liscia.
Montare la panna montata. Usare parte della panna montata per rivestire i bordi della torta, facendo attenzione a lisciarla bene senza creare grumi e dislivelli.
Lavare, asciugare, sbucciare e tagliare la frutta.
Decorare la torta con la frutta realizzando motivi a piacere.
Porre i biscotti sui bordi della torta facendoli aderire alla panna.
Con l'aiuto di una sacca a poche, dotata di bocchetta a stella, decorare con la panna montata per rifinire bene il tutto.


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