Crostata di mele

Ciao a tutti! Ecco la ricetta per una semplicissima, ma buonissima crostata di mele. Non ho provato, ma penso possa essere fatta anche con altra frutta: pesche, albicocche, susine, etc... proverò!

INGREDIENTI (per 8 persone)
Farina OO gr 320
Burro gr 160
Zucchero gr 160
Uova 1 intero
Scorza grattuggiata e succo di 1 limone 
Vanillina 1 bustina
Sale un pizzico
Mele golden gr 400
Marmellata di albicocche gr 150

Preparare la pasta frolla. Togliere il burro dal frigo e farlo ammorbidire a temperatura ambiente per 30 minuti circa. Tagliarlo a piccoli cubetti. Disporre la farina sulla spianatoia e nel centro ponete lo zucchero, il burro, l'uovo, la scorza grattuggiata del limone, una bustina di vanillina e un pizzico di sale.
Impastare rapidamente il tutto facendo attenzione a non “scaldare” troppo l'impasto. Formare una palla e porre in frigo, ricoperta con pellicola trasparente, per almeno 1 ora.
Nel frattempo sbucciare e tagliare a fettine sottili le mele e irrorarle con il succo del limone per non farle annerire. Coprire con la pellicola trasparente per non far prendere aria.
Stendere l'impasto della frolla con il mattarello (spessore 5 mm ca) e rivestire una tortiera per crostate rivestita da carta forno.
Disporre quasi tutta la marmellata di albicocche sula fondo della torta, ricoprire con gli spicchi di mela e rifinire con la restante marmellata (se necessario scaldata leggermente per renderla più morbida). Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30'. Togliere la forno a far raffreddare.




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