Torta mimosa decorata

Ciao! E' la prima volta che faccio una delle più classiche torte della pasticceria italiana. Non è venuta perfetta e il problema è stato la dimensione dei cubetti.... devono essere piccolissimi!! La rifarò... ma il gusto è ottimo!

Ingredienti (per 4/5 persone)
Per la base della torta:
Zucchero gr 180
Farina OO gr 75
Fecola gr 75
Vanillina 1 bustina
Uova 6
Poche gocce di succo di limone
Burro e farina per lo stampo
Per la farcitura:
Latte ml 400
Zucchero gr 100
Farina gr 30
Uova 3 tuorli
Panna liquida da montare ml 200
Sale un pizzico

Preparare il pan di spagna. Lavorare energicamente con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenre un composto chiaro e spumoso. Montare a neve ferma gli albumi, aggiungendo qualche goccia di succo di limone, e unirli a cucchiaiate ai tuorli sbattuti. Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso per non far smontare gli albumi.
Setacciare la farina, la fecola e la vanillina e aggiungerla, poco per volta, al composto mescolando delicatamente fino ad averla ammalgamata tutta e facendo attenzione a non creare grumi (è possibile utilizzare un frullino dotato di foglia a velocità bassa). Versare il composto in una stampo per torte a cerniera (diametro 22 cm), precedentemente inburrato e infarinato, e informare in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti.
Estrarre dal forno il pan di spagna, farlo raffreddare e sformarlo.
Preparare la crema per la farcitura. Far bollire il latte con metà dello zucchero e un pizzico di sale. Nel frattempo sbattere con una frusta lo zucchero rimasto con i tuorli. Unire la farina e amalgamare il tutto. Versare le uova nel latte (così non attacca sul fondo). Proseguire la cottura mescolando sempre con una frusta e, una volta raggiunta l'ebollizione, continuare la cottura (sempre mescolando) fino ad ottenere una crema piuttosto densa adatta per una farcitura. Montare la panne e unirla delicatamente alla crema fredda tenendone da parte un po' per la decorazione finale.
Farcire e decorare la torta mimosa. Dal disco di pan di spagna ricavare un disco del diametro di 15 cm circa, che sarà la base della torta, e tagliarlo orizzontalmente a metà. Dal restante pan di spagna tagliare tanti cubetti di pochi millimetri che serviranno per ricoprire la torta, facendo attenzione ad eliminare la parte scura del pan di spagna.
Farcire il disco inferiore della torta con la crema, porre il disco superiore e rivestire il tutto (sia la parte superiore che il bordo) con la crema restante.
Porre tutti i cubetti di pan di spagna sul bordo e sulla parte superiore della torta (la crema farà da collante) fino a rivestirla completamente.
Decorarla a piacere con la panna montata avanzata.

La torta può essere conservata in frigo ben coperta con una pellicola trasparente.





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