Torta
mimosa decorata
Ciao! E' la prima volta che faccio una delle più classiche torte della pasticceria italiana. Non è venuta perfetta e il problema è stato la dimensione dei cubetti.... devono essere piccolissimi!! La rifarò... ma il gusto è ottimo!
Ingredienti
(per 4/5 persone)
Per
la base della torta:
Zucchero
gr 180
Farina
OO gr 75
Fecola
gr 75
Vanillina
1 bustina
Uova
6
Poche
gocce di succo di limone
Burro
e farina per lo stampo
Per
la farcitura:
Latte
ml 400
Zucchero
gr 100
Farina
gr 30
Uova
3 tuorli
Panna
liquida da montare ml 200
Sale
un pizzico
Preparare
il pan di spagna.
Lavorare energicamente con una frusta i tuorli con lo zucchero fino
ad ottenre un composto chiaro e spumoso. Montare a neve ferma gli
albumi, aggiungendo qualche goccia di succo di limone, e unirli a
cucchiaiate ai tuorli sbattuti. Mescolare delicatamente dall'alto
verso il basso per non far smontare gli albumi.
Setacciare
la farina, la fecola e la vanillina e aggiungerla, poco per volta, al
composto mescolando delicatamente fino ad averla ammalgamata tutta e
facendo attenzione a non creare grumi (è possibile utilizzare un
frullino dotato di foglia a velocità bassa). Versare il composto in
una stampo per torte a cerniera (diametro 22 cm), precedentemente
inburrato e infarinato, e informare in forno preriscaldato a 170°
per 40 minuti.
Estrarre
dal forno il pan di spagna, farlo raffreddare e sformarlo.
Preparare
la crema per la farcitura.
Far bollire il latte con metà dello zucchero e un pizzico di sale.
Nel frattempo sbattere con una frusta lo zucchero rimasto con i
tuorli. Unire la farina e amalgamare il tutto. Versare le uova nel
latte (così non attacca sul fondo). Proseguire la cottura mescolando
sempre con una frusta e, una volta raggiunta l'ebollizione,
continuare la cottura (sempre mescolando) fino ad ottenere una crema
piuttosto densa adatta per una farcitura. Montare la panne e unirla
delicatamente alla crema fredda tenendone da parte un po' per la
decorazione finale.
Farcire
e decorare la torta mimosa.
Dal disco di pan di spagna ricavare un disco del diametro di 15 cm
circa, che sarà la base della torta, e tagliarlo orizzontalmente a
metà. Dal restante pan di spagna tagliare tanti cubetti di pochi
millimetri che serviranno per ricoprire la torta, facendo attenzione
ad eliminare la parte scura del pan di spagna.
Farcire
il disco inferiore della torta con la crema, porre il disco superiore
e rivestire il tutto (sia la parte superiore che il bordo) con la
crema restante.
Porre
tutti i cubetti di pan di spagna sul bordo e sulla parte superiore
della torta (la crema farà da collante) fino a rivestirla
completamente.
Decorarla
a piacere con la panna montata avanzata.
La
torta può essere conservata in frigo ben coperta con una pellicola
trasparente.
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