Savarin babà

Ciao! Finalmente sono riuscita a fare l'impasto dei babà!! L'ho fatto come savarin (a ciambella), ma è lo stesso dei babà. Se avete gli stampi da babà, potete usarli e, se volete, al posto della panna montata si può usare la crema pasticcera. 

Ingredienti (per 6 persone)
Per il primo impasto (biga):
Farina manitoba gr 75
Lievito di birra fresco gr 12,5
Acqua ml 40
Per il secondo impasto:
Farina manitoba gr 175
Burro a temperatura ambiente gr 50
Uova 4
Zucchero gr 25
Sale gr 3
Per la bagna:
Zucchero gr 150
Acqua ml 500
Rum gr 150
Stella di anice 2
Cannella 1 stecca (o 1 gr)
Vaniglia mezza stecca
Succo di 1 limone
Per la guarnizione:
Panna fresca liquida da montare gr 300
Zucchero a velo 2 cucchiai
Fragole e/o frutti di bosco a piacere
Colla di pesce gr 7
Marmellata di albicocche 1 cucchiaio


Preparare la biga. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida ed impastarlo con la farina per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferirlo in una ciotola e farlo lievitare nel forno chiuso e spento per circa 30 minuti (deve raddoppiare di volume).
Trascorso il tempo necessario, passare al secondo impastoVersare nell'impastatrice 2 uova, lo zucchero e il sale ed amalgamare. Aggiungere la biga ed amalgamare. Aggiungere 25 gr di burro, la farina ed amalgamare bene. Aggiungere quindi le altre 2 uova e il burro restante ed amalgamare ancora bene finchè tutti gli ingredienti non si sono incorporati. Questa operazione può anche essere fatta a mano in una ciotola.
Trasferire il composto in una ciotola molto capiente e far lievitare in forno spento e chiuso per circa 3 ore (deve raddoppiare di volume).
Al termine della lievitazione, imburrare e infarinare uno stampo da ciambella e versarvi il composto (per un terzo della capienza dello stampo). Far lievitare ancora circa 30 minuti (deve raddoppiare di volume).
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.
Sformarlo e metterlo ad asciugare su una gratella.
Preparare la bagna. Far bollire l'acqua con lo zucchero, la cannella, la stella di anice e la stecca di vaniglia. Una volta raggiunto il bollore, spegnere e far raffreddare. Aggiungere quindi il succo del limone e il rum e far riposare per circa 1 ora. Filtrare la bagna.
Riscaldare la bagna fino a portarla a circa 50°. Immergervi il savarin babà e lasciarlo alcuni minuti in ammollo. Sgocciolarlo e farlo asciugare sopra una griglia.
Preparare la guarnizione. Far ammollare la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti. Strizzarla bene e farla scaldare in un pentolino con la marmellata di albicocche e un filo di acqua. Spennellare tutto il savarin babà con la gelatina di albicocche.
Montare la panna con lo zucchero a velo e riempire il centro del savarin babà.
Guarnire il tutto con fragole fresche o frutti di bosco.

Conservare in frigo fino al momento di servire.

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