Savarin
babà
Ciao! Finalmente sono riuscita a fare l'impasto dei babà!! L'ho fatto come savarin (a ciambella), ma è lo stesso dei babà. Se avete gli stampi da babà, potete usarli e, se volete, al posto della panna montata si può usare la crema pasticcera.
Ingredienti
(per 6 persone)
Per
il primo impasto (biga):
Farina
manitoba gr 75
Lievito
di birra fresco gr 12,5
Acqua
ml 40
Per
il secondo impasto:
Farina
manitoba gr 175
Burro
a temperatura ambiente gr 50
Uova
4
Zucchero
gr 25
Sale
gr 3
Per
la bagna:
Zucchero
gr 150
Acqua
ml 500
Rum
gr 150
Stella
di anice 2
Cannella
1 stecca (o 1 gr)
Vaniglia
mezza stecca
Succo
di 1 limone
Per
la guarnizione:
Panna
fresca liquida da montare gr 300
Zucchero
a velo 2 cucchiai
Fragole
e/o frutti di bosco a piacere
Colla
di pesce gr 7
Marmellata
di albicocche 1 cucchiaio
Preparare
la biga.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida ed impastarlo con la farina
per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferirlo in una ciotola e farlo lievitare nel forno chiuso e
spento per circa 30 minuti (deve raddoppiare di volume).
Trascorso
il tempo necessario, passare
al secondo impasto. Versare nell'impastatrice 2 uova, lo zucchero e il sale ed
amalgamare. Aggiungere la biga ed amalgamare. Aggiungere 25 gr di
burro, la farina ed amalgamare bene. Aggiungere quindi le altre 2
uova e il burro restante ed amalgamare ancora bene finchè tutti gli
ingredienti non si sono incorporati. Questa operazione può anche
essere fatta a mano in una ciotola.
Trasferire
il composto in una ciotola molto capiente e far lievitare in forno
spento e chiuso per circa 3 ore (deve raddoppiare di volume).
Al
termine della lievitazione, imburrare e infarinare uno stampo da
ciambella e versarvi il composto (per un terzo della capienza dello
stampo). Far lievitare ancora circa 30 minuti (deve raddoppiare di
volume).
Cuocere
in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.
Sformarlo
e metterlo ad asciugare su una gratella.
Preparare
la bagna. Far
bollire l'acqua con lo zucchero, la cannella, la stella di anice e la
stecca di vaniglia. Una volta raggiunto il bollore, spegnere e far
raffreddare. Aggiungere quindi il succo del limone e il rum e far
riposare per circa 1 ora. Filtrare la bagna.
Riscaldare
la bagna fino a portarla a circa 50°. Immergervi il savarin babà e
lasciarlo alcuni minuti in ammollo. Sgocciolarlo e farlo asciugare
sopra una griglia.
Preparare
la guarnizione.
Far ammollare la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti.
Strizzarla bene e farla scaldare in un pentolino con la marmellata di
albicocche e un filo di acqua. Spennellare tutto il savarin babà con
la gelatina di albicocche.
Montare
la panna con lo zucchero a velo e riempire il centro del savarin
babà.
Guarnire
il tutto con fragole fresche o frutti di bosco.
Conservare
in frigo fino al momento di servire.
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