Tacchino
in crosta
Ciao! Sono un po' in ritardo per una ricetta tipica di Natale, ma mi piace molto e quindi eccola.... la foto non è il massimo, ma il gusto è buono!!
INGREDIENTI
(per 10 persone)
Fesa
di tacchino kg 1,5 (taglio rettangolare appiattito)
Pancetta
affumicata a fette sottili gr 150
Manzo
tritato gr 150
Mortadella
tritata gr 100
Fontina
a fette gr 100
Pistacchi
tritati gr 30
Pinoli
tritati gr 20
Pancarrè
2 fette
Uovo
1 intero + 1 tuorlo
Farina
00 gr 20
Parmigiano
grattuggiato gr 40
Burro
gr 40
Brodo
caldo (vegetale o di carne a scelta) ml 100/150
Sfoglia
2 rotoli
Rosmarino
1 rametto
Vino
bianco 1 bicchiere
Olio
evo, sale e pepe
In
una ciotola mescolare la carne tritata, la mortadella, il pancarrè
bagnato e strizzato, l'uovo intero, il parmigiano, i pistacchi e i
pinoli. Regolare di sale e pepe.
Stendere
la fesa di tacchino su un tagliere, regolarla con il batticarne e, se
necessario, regolare i bordi con un coltello. Spolverizzarla con poco
sale e pepe.
Distribuire
la fontina sulla fesa di tacchina e stendervi sopra, in uno strato
omogeneo, il ripieno preparato.
Arrotolare
la carne e avvolgerla con le fette di pancetta. Legare il tutto,
anche le estremità, con lo spago da cucina.
In
una casseruola far sciogliere 20 gr di burro e 20 ml di olio, unire
il rosmarino e farvi rosolare il rotolo di tacchino rigirandolo da
tutti i lati per circa 10 minuti (non bucare la carne!).
Bagnare
con il vino bianco, far sfumare e continuare a rosolare.
Bagnare
il rotolo con il brodo caldo (circa 100 ml) e cuocerlo coperto per
circa 60 minuti. Durante la cottura girarlo più volte e bagnarlo con
il fondo di cottura. Se necessario aggiungere altro brodo caldo.
A
fine cottura scolare la carne e farla intiepidire.
Filtrare
il fondo di cottura e rimetterlo nella casseruola con la farina a il
burro rimasto. Far addensare per 2/3 minuti.
Stendere
le sfoglie unite sul piano di lavoro (a formare un'unica grande
sfoglia) e bucherellarle con una forchetta. Stendere il rotolo al
centro della pasta (dopo aver eliminato il filo da cucina) e
avvolgerlo con la sfoglia. Regolare la sfoglia e, dagli scarti,
ricavare delle formine a piacere da porre sulla superficie del
rotolo.
Spennellare
con il tuorlo di uovo sbattuto.
Trasferire
in una teglia e infornare in forno preriscaldato a 180/200° per
circa 45 minuti. Se necessario, durante la cottura, girare il rotolo
così che possa cuocere uniformemente su tutti i lati.
Accompagnare
a piacere con carote baby e piselli.
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