Zucchine tonde ripiene

Ciao! Le zucchine ripiene sono ormai un classico della cucina e le abbiamo viste e mangiate in varie versioni. Le zucchine tonde sono però particolari... almeno per la vista.... e carine da presentare!

INGREDIENTI (per circa 3 persone)
Zucchine tonde di medie dimensioni 3
Formaggio tipo emmental tagliato a dadini gr 80
Prosciutto cotto a dadini gr 80
Pangrattato 3-4 cucchiai
Uova 1
Scalogno 1
Olio evo
Sale e pepe


PROCEDIMENTO
Lavare bene le zucchine, tagliarne la calotta, privarle della polpa con uno scavino (o un cucchiaino piccolo) e lessarle (sia le zucchine che le calotte) in acqua bollente salata per 3-4 minuti. Scolarle e metterle ad asciugare capovolte su una griglia.
Tritare lo scalogno e farlo soffriggere con un filo di olio evo per alcuni minuti. Tritare la polpa delle zucchine e cuocerla insieme allo scalogno fino a che non si sarà asciugata tutta l'acqua rilasciata.
Mettere la polpa delle zucchine in una ciotola e unirvi il prosciutto e il formaggio a dadini. Unire anche l'uovo ed amalgamare il tutto molto bene. Regolare di sale e pepe. Aggiungere il pangrattato fino ad ottenere un composto compatto non troppo asciutto.

Riempire le zucchine e cospargere la superficie di pangrattato.

Cuocere in forno preriscaldato a 180/200° per circa 30 minuti e servire.

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