Crostatine alla marmellata

Ciao! Ecco una buona, semplice e classica ricetta per la colazione o la merenda. Potete farcirle anche con crema al cioccolato, marmellate dai gusti più particolari o creme pasticcere....

INGREDIENTI PER 4 CROSTATINE
Per la frolla:
Farina 400 gr
Zucchero 200 gr
Burro a temperatura ambiente 200 gr
Uova 2 (1 intero e 1 tuorlo)
Vanillina 1 bustina
Sale un pizzico
Scorza grattuggiata di mezzo limone
Per la farcitura:
Marmellata a piacere 4/5 cucchiai
Acqua

PROCEDIMENTO
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e creare al centro una conca nella quale disporre lo zucchero, il burro a cubetti, l'uovo, la vanillina e un pizzico di sale.
Impastare velocemente con le mani fredde fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Formare una palla, spolverizzarla con un po' di farina, avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo preparare la farcitura mescolando, con un cucchiaio, la malmellata e aggiungendo, se necessario, un po' di acqua.
Trascorso il tempo di riposo della pasta dividerla in 4 parti uguali e stendere ogni parte con un mattarello, tenendone da parte un pezzetto per le rifiniture, e rivestire 4 mini stampi per crostatine foderati di carta forno (o in alternativa, imburrati e infarinati). Bucherellare con una forchetta i gusci di pasta e riempirli di marmellata.
Con la pasta tenuta da parte realizzare le classiche strisce della crostata o decorazioni a piacere.

Infornare, in forno preriscaldato a 180°, per ca. 25 minuti.


Nessun commento:

Posta un commento