Crostatine
alla marmellata
Ciao! Ecco una buona, semplice e classica ricetta per la colazione o la merenda. Potete farcirle anche con crema al cioccolato, marmellate dai gusti più particolari o creme pasticcere....
INGREDIENTI
PER 4 CROSTATINE
Per
la frolla:
Farina
400 gr
Zucchero
200 gr
Burro
a temperatura ambiente 200 gr
Uova
2 (1 intero e 1 tuorlo)
Vanillina
1 bustina
Sale
un pizzico
Scorza
grattuggiata di mezzo limone
Per
la farcitura:
Marmellata
a piacere 4/5 cucchiai
Acqua
PROCEDIMENTO
Disporre
la farina a fontana sulla spianatoia e creare al centro una conca
nella quale disporre lo zucchero, il burro a cubetti, l'uovo, la
vanillina e un pizzico di sale.
Impastare
velocemente con le mani fredde fino ad amalgamare bene tutti gli
ingredienti.
Formare
una palla, spolverizzarla con un po' di farina, avvolgerla nella
pellicola trasparente e riporla in frigo per circa 1 ora.
Nel
frattempo preparare la farcitura mescolando, con un cucchiaio, la
malmellata e aggiungendo, se necessario, un po' di acqua.
Trascorso
il tempo di riposo della pasta dividerla in 4 parti uguali e stendere
ogni parte con un mattarello, tenendone da parte un pezzetto per le
rifiniture, e rivestire 4 mini stampi per crostatine foderati di
carta forno (o in alternativa, imburrati e infarinati). Bucherellare
con una forchetta i gusci di pasta e riempirli di marmellata.
Con
la pasta tenuta da parte realizzare le classiche strisce della
crostata o decorazioni a piacere.
Infornare,
in forno preriscaldato a 180°, per ca. 25 minuti.
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