Charlotte
meringata con bavarese alla vaniglia e albicocche
Ciao! Eccomi tornata.... ancora per un paio di ricette e poi vi saluto per un altro mese..... Due settimane fa, in occasione della festa d'estate di mia Zia Maria, ho preparato questa particolare charlotte meringata. Il lavoro è lungo, ma il risultato è strepitoso!!
Ingredienti
(per 8/10 persone)
Per
le meringhe:
Zucchero
a velo gr 200
Uova
albumi gr 100
Per
la base della torta:
Zucchero
gr 180
Farina
OO gr 75
Fecola
gr 75
Vanillina
1 bustina
Uova
6
Poche
gocce di succo di limone
Burro
e farina per lo stampo
Per
la bavarese:
Panna
montata gr 350
Zucchero
semolato gr 100
Colla
di pesce gr 6
Uova
4 tuorli
Latte
ml 250
Vaniglia
2 stecche
Per
le albicocche caramellate:
Albicocche
a spicchi gr 500
Zucchero
semolato gr 100
Garnella
di pistacchi
Preparare
le meringhe. Montare a neve ferma gli albumi e aggiungere, poco
per volta e sempre continuando a montare, lo zucchero. Trasferire il
tutto in una sacca a poche e formare, su una teglia rivestita con
carta forno, tanti bastoncini di 10/12 cm di lunghezza. Infornare a
100° per 2 ore circa. Spegnere e lasciar raffreddare.
Preparare il pan di spagna. Lavorare energicamente con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenre un composto chiaro e spumoso. Montare a neve ferma gli albumi, aggiungendo qualche goccia di succo di limone, e unirli a cucchiaiate ai tuorli sbattuti. Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso per non far smontare gli albumi.
Setacciare
la farina, la fecola e la vanillina e aggiungerla, poco per volta, al
composto mescolando delicatamente fino ad averla ammalgamata tutta e
facendo attenzione a non creare grumi. Versare il composto in una
stampo per torte a cerniera (24 cm di diametro), precedentemente
inburrato e infarinato, e informare in forno preriscaldato a 170°
per 45 minuti.
Estrarre
dal forno il pan di spagna, farlo raffreddare e sformarlo.
Preparare
la bavarese.
Mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce. Far bollire il
latte con le stecche vaniglia. Nel frattempo sbattere con una frusta
lo zucchero con i tuorli. Unire a filo il latte e far cuocere finchè
la crema si sarà addensata. Aggiungere la colla di pesce strizzata,
spegnere e lasciar raffreddare. Montare la panna ed incorporarne 300
gr delicatamente al composto.
Far
caramellare in padella a fuoco alto le albicocche con lo zucchero
(non devono cuocere!) e far raffreddare.
Tagliare
il pan di spagna a metà. Porre la base su un piatto da portata e
farcirlo con metà bavarese alla vaniglia. Aggiungere le albicocche
(lasciandone da parte alcune per la decorazione finale) e rivestire
con il secondo disco di pan di spagna. Porre in frigo a far rassodare
per alcune ore (sia la torta che la bavarese avanzata).
Con
una sacca a poche decorare con la bavarese rimasta la torta.
Porre
in frigo fino al momento di sevire.
Prim
di servire decorare con le abicocche rimaste e la granella di
pistacchi.
Porre
le meringhe attorno alla torta (attaccandole con un po' di panna
montata) e servire.
Non
mettere in frigo la torta con le meringhe perchè tendono ad
ammollarsi!
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