Charlotte meringata con bavarese alla vaniglia e albicocche

Ciao! Eccomi tornata.... ancora per un paio di ricette e poi vi saluto per un altro mese..... Due settimane fa, in occasione della festa d'estate di mia Zia Maria, ho preparato questa particolare charlotte meringata. Il lavoro è lungo, ma il risultato è strepitoso!!

Ingredienti (per 8/10 persone)
Per le meringhe:
Zucchero a velo gr 200
Uova albumi gr 100
Per la base della torta:
Zucchero gr 180
Farina OO gr 75
Fecola gr 75
Vanillina 1 bustina
Uova 6
Poche gocce di succo di limone
Burro e farina per lo stampo
Per la bavarese:
Panna montata gr 350
Zucchero semolato gr 100
Colla di pesce gr 6
Uova 4 tuorli
Latte ml 250
Vaniglia 2 stecche
Per le albicocche caramellate:
Albicocche a spicchi gr 500
Zucchero semolato gr 100
Garnella di pistacchi

Preparare le meringhe. Montare a neve ferma gli albumi e aggiungere, poco per volta e sempre continuando a montare, lo zucchero. Trasferire il tutto in una sacca a poche e formare, su una teglia rivestita con carta forno, tanti bastoncini di 10/12 cm di lunghezza. Infornare a 100° per 2 ore circa. Spegnere e lasciar raffreddare.




Preparare il pan di spagna. Lavorare energicamente con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenre un composto chiaro e spumoso. Montare a neve ferma gli albumi, aggiungendo qualche goccia di succo di limone, e unirli a cucchiaiate ai tuorli sbattuti. Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso per non far smontare gli albumi.
Setacciare la farina, la fecola e la vanillina e aggiungerla, poco per volta, al composto mescolando delicatamente fino ad averla ammalgamata tutta e facendo attenzione a non creare grumi. Versare il composto in una stampo per torte a cerniera (24 cm di diametro), precedentemente inburrato e infarinato, e informare in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti.
Estrarre dal forno il pan di spagna, farlo raffreddare e sformarlo.
Preparare la bavarese. Mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce. Far bollire il latte con le stecche vaniglia. Nel frattempo sbattere con una frusta lo zucchero con i tuorli. Unire a filo il latte e far cuocere finchè la crema si sarà addensata. Aggiungere la colla di pesce strizzata, spegnere e lasciar raffreddare. Montare la panna ed incorporarne 300 gr delicatamente al composto.

Far caramellare in padella a fuoco alto le albicocche con lo zucchero (non devono cuocere!) e far raffreddare.
Tagliare il pan di spagna a metà. Porre la base su un piatto da portata e farcirlo con metà bavarese alla vaniglia. Aggiungere le albicocche (lasciandone da parte alcune per la decorazione finale) e rivestire con il secondo disco di pan di spagna. Porre in frigo a far rassodare per alcune ore (sia la torta che la bavarese avanzata).
Con una sacca a poche decorare con la bavarese rimasta la torta.
Porre in frigo fino al momento di sevire.
Prim di servire decorare con le abicocche rimaste e la granella di pistacchi.
Porre le meringhe attorno alla torta (attaccandole con un po' di panna montata) e servire.


Non mettere in frigo la torta con le meringhe perchè tendono ad ammollarsi!

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