Millefoglie
Ciao! Per completare con le specialità preparate per il compleanno dell'amica Mari.... la torta!! Ho fatto una millefoglie con crema chantilly e gocce di cioccolato decorata con panna e fragole. E' una torta piuttosto veloce (per quanto veloce può essere la preparazione di una torta di questo tipo) e le singole parti (cottura della sfoglia, crema chantilly) possono essere preparate in anticipo e poi assemblate. Comoda, no??!! E' anche carina se presentata in monoporzioni: basta ritagliare la sfoglia delle dimensioni di una monoporzione (8cm x 8cm) e procedere nello stesso modo per la farcitura e la decorazione (calcolate solo che vi servirà più panna montata!)
Ingredienti
(per 8 persone)
Sfoglia
1 rotolo
Latte
ml 500
Zucchero
gr 140
Vaniglia
mezzo baccello
Uova
4 tuorli
Farina
gr 40
Gocce
di cioccolato 3 cucchiai
Sale
Panna
fresca da montare ml 500
Fragole
per la decorazione
Zucchero
a velo per la decorazione
Passare
la pasta sfoglia con un mattarello per assottigliarla leggermente.
Ricavarne 3 rettangoli di uguale misura e cosparlgerli con lo
zucchero. Con una forchetta bucherellare le sfo
Preparare
la crema chantilly per la farcitura.
Far bollire il latte con metà dello zucchero (70 gr), il mezzo
baccello di vaniglia e un pizzico di sale. Nel frattempo sbattere con
una frusta lo zucchero rimasto (70 gr) con i tuorli. Unire la farina
e amalgamare il tutto. Dopo aver tolto la vaniglia, versare le uova
nel latte (così non attacca sul fondo). Proseguire la cottura
mescolando sempre con una frusta e, una volta raggiunta
l'ebollizione, continuare la cottura (sempre mescolando) fino ad
ottenere una crema piuttosto densa adatta per una farcitura (se è
troppo liquida il rischio è che coli quando si andrà a farciere la
sfoglia). Far raffreddare.
Montare
la panna ben soda. Incorporare delicatamente alla crema pasticcera
(che deve essere fredda) un paio di cucchiai di panna (il composto
deve comunque rimanere piuttosto denso).
Comporre
la millefoglie. Su un vassoio posizionare una sfoglia, con l'aiuto di
una sacca a poche distribuirvi sopra la crema chantilly, cospargere
con le gocce di cioccolato, coprire con la seconda sfoglia. Ripetere
l'operazione e coprire con l'ultima sfoglia.
Cospargere
lo strato superiore della millefoglie con zucchero a velo.
Decorare
il bordo della torta con la panna montata aiuntandosi con una sacca a
poche. Decorare la parte superiore con fragole a piacere.
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