Macarons
al cioccolato fondente
Ciao! Finalmente sono riuscita a fare i buonissimi dolcetti francesi, i MACARONS!! Li ho fatti con una crema al cioccolato fondente, ma possono essere fatti con diverse farciture (crema chantilly alla francese, ganache al pistacchio, alla vaniglia, etc.) e anche sul colore del biscotto possiamo sbizzarrirci. Ho cercato di riportare in questa ricetta tutti i consigli e suggerimenti per la riuscita.... ci vuole solo un po' di manualità! Buona sperimentazione!
INGREDIENTI
(per 25 macarons)
per i “biscotti”:
albumi 54 gr (circa 2 uova grandi)
farina tipo OO 9 gr
zucchero a velo 100 gr
zucchero semolato 25 gr
farina di mandorle 60 gr
colorante alimentare a piacere
Per la farcitura:160 gr di panna fesca liquida non zuccherata
200 gr di cioccolato fondente (massimo 60%)
per i “biscotti”:
albumi 54 gr (circa 2 uova grandi)
farina tipo OO 9 gr
zucchero a velo 100 gr
zucchero semolato 25 gr
farina di mandorle 60 gr
colorante alimentare a piacere
Per la farcitura:160 gr di panna fesca liquida non zuccherata
200 gr di cioccolato fondente (massimo 60%)
PROCEDIMENTO
Per i “biscotti”
Separatamente
setacciate la farina, lo zucchero a velo e la farina di mandorle
(questa operazione è importante perchè consente alle “farine”
di incorporare aria facendo diventare i biscotti più morbidi).
Per i “biscotti”
Montare gli albumi a neve ben soda. Aggiungere, un po' per volta lo zucchero semolato continuando a montare. Aggiungere quindi qualche goccia di colorante alimentare e montare ancora per 1 minuto.
Unire, un po' alla volta, prima lo zucchero a velo (mescolando a mano con una spatola), quindi la farina e per finire la farina di mandorle. Amalgamare bene il composto, dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontarlo.
Su una teglia da forno, foderata con carta forno, modellare con il composto, aiutandosi con una sacca da pasticcere, anti piccoli bottoncini.
Lasciar riposare fuori dal forno per ca. 20'.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 150° per circa 15 minuti. Abbassare il forno a 100° e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Spegnere quindi il forno e far raffreddare i “biscotti” nel forno. Una volta freddi sfornarli.
Per la farcituraVersare la panna in una casserruola e portarla ad ebollizione a fuoco basso.
Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria mescolando con un cucchiaio di legno. Levare dal bagnomaria e, sempre mescolando, aggiungere a filo la panna. Amalgamare bene il tutto e far raffreddare.
Comporre i macarons inserendo la crema in una tasca da pasticcere e spremere un po' di composto sulla base di metà dei biscottini. Ricprire con la metà dei biscottini rimanenti per ottenere i macarons.
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