Crostata
di frutta alla crema pasticcera
Ciao a tutti ed auguri ALICE!!!! Questa torta è per la mia amica e collega Alice che oggi festeggia e suoi, indovinate quanti???, 25 anni!
INGREDIENTI
(per 20 persone)
Per
la pasta frolla:
Farina
OO gr 800
Burro
gr 400
Zucchero
gr 400
Uova
2 intere + 2 tuorli
Scorza
grattuggiata di 1 limone
Vanillina
1 bustina
Sale
un pizzico
Per
la crema pasticcera:
Latte lt 1
Latte lt 1
Zucchero
gr 280
Vaniglia
1 baccello
Uova
8 tuorli
Farina
OO gr 80
Sale
un pizzico
Per
la decorazione:
Frutta
a piacere: ananas, fragole, uva, kiwi, etc.
Panna fresca ml 500
Colla
di pesce gr 12
PROCEDIMENTO
Preparare
la apsta frolla. Togliere il burro dal frigo e farlo ammorbidire a
temperatura ambiente per 30 minuti circa. Tagliarlo a piccoli
cubetti. Disporre la farina sulla spianatoia e nel centro ponete lo
zucchero, il burro, 2 uova intere e 2 tuorli, la scorza grattuggiata
del limone, una bustina di vanillina e un pizzico di sale.
Impastare
rapidamente il tutto facendo attenzione a non “scaldare” troppo
l'impasto. Formare una palla e porre in frigo, ricoperata con
pellicola trasparente, per almeno 1 ora.
Preparare
intanto la crema pasticcera. Far bollire il latte con metà dello
zucchero e il baccello di vaniglia. Montare con una frusta elettrica
i tuorli con la metà restante dello zucchero. Quando il composto
sarà chiaro e spumoso, aggiungere la farina ed amalgamare il tutto.
Versare il composto di uova nel latte e mescolare subito con una
frusta. Cuocere la crema, a fuoco basso e continuando a mescolare con
la frusta, fino a raggiungere una buona consistenza (affinchè si
possa farcire la torta senza rischiare che fuoriesca). Togliere dal
fuoco e far raffreddare. Eliminare il baccello di vaniglia.
Cuocere
la frolla. Stendere l'impasto con il mattarello(spessore 5 mm ca) e
tagliarlo della forma desiderata (io ho diviso l'impasto in due
parti: una l'ho tagliata a forma di numero “2” e l'altra a forma
di numero “5”). Disporre la frolla nella teglia (rivestita da
carta forno) e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa
20'. Togliere la forno a far raffreddare.
Comporre
la torta. Lavare la frutta, sbucciarla e tagliarla della forma
desiderata.
Farcire
la torta con la crema pasticcera aiutandosi con una sacca da
pasticcere. Decorarla con la frutta. Montare la panna e decorare il perimetro della torta aiutandosi con una sacca da pasticcere. Far ammollare la colla di pesce
per 10 minuti in acqua fredda. Strizzarla e porla in un pentolino con
un filo di acqua a fuoco basso affinchè si sciolga. Con un pennello
da cucina spennellare la torta con la gelatina e porre in frigo fino
al momento di servirla.
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