Crostata
alla marmellata di pere, pepe e cannella
Ciao, ecco la crostata fatta al corso di cucina con Alice un paio di settimane fa. Stasera altra lezione, altre ricette! La foto non è proprio bella (l'ho fatta io e non il mio "fotografo" di fiducia Marco), ma vi assicuro che il risultato è stato eccellente. Ovviamente è possibile sostituire questa marmellata con quella che più vi piace!
INGREDIENTI
PER 4/6 PERSONE
Per
la frolla:
Farina
200 gr
Zucchero
100 gr
Burro
a temperatura ambiente 85 gr
Uova
1
Vanillina
mezza bustina
Sale
un pizzico
Per
la farcitura:
Marmellata
di pere, pepe e cannella
Acqua
PROCEDIMENTO
Disporre
la farina a fontana sulla spianatoia e creare al centro una conca
nella quale disporre lo zucchero, il burro a cubetti, l'uovo, la
vanillina e un pizzico di sale.
Impastare
velocemente con le mani fredde fino ad amalgamare bene tutti gli
ingredienti.
Formare
una palla, spolverizzarla con un po' di farina, avvolgerla nella
pellicola trasparente e riporla in frigo per circa 1 ora.
Nel
frattempo preparare la farcitura mescolando, con un cucchiaio, la
marmellata e aggiungendo, se necessario un po' di acqua.
Trascorso
il tempo di riposo della pasta, stenderla con un mattarello,
tenendone da parte un pezzetto per le rifiniture, e rivestire una
tortiera foderata di carta forno (o in alternativa, imburrata e
infarinata). Bucherellare con una forchetta il guscio di pasta e
riempirlo di marmellata.
Con
la pasta tenuta da parte realizzare le classiche strisce della
crostata o decorazioni a piacere.
Infornare,
in forno preriscaldato a 180°, per ca. 25 minuti.
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