Aspic

Ciao, ecco a voi la ricetta di un bellissimo aspic! Ve la propongo con alcune verdure, uova e prosciutto, ma potete sbizzarrirvi e arricchirlo con gli ingredienti che preferite purchè siano colorati!

INGREDIENTI (per 6 persone)
Acqua ml 100
Cipolla 1
Carote 2
Seda costa 1
Birra ml 330
Colla di pesce gr 40
Prosciutto cotto a dadini gr 100
Uova sode 2
Peperoni mezzo giallo e mezzo rosso
Piselli cotti gr 70
Olive denocciolate 8 verdi e 8 nere
Sale

PROCEDIMENTO
Preparare il brodo. In una pentola mettere l'acqua, la birra, una carota, la cipolla e il sedano lavati. Salare, portare a bollore e far bollire a fuoco basso per circa 20 minuti. Spegnere il fuoco, filtrare il brodo e aggiungere tanta acqua quanto basta per portare tutto il liquido a 600 ml.
Preparare le verdure. Tagliare la carota a rondelle e sbollentarla per circa 2 minuti in acqua bollente. Lavare i peperoni, togliere i semi e i filamenti bianchi interni e ricavarne 50 listerelle sottili e tagliare il resto a cubetti regolari.
Tagliare le olive a rondelle.
Tagliare le uova sode a fette.
Mettere la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti. Quando pronta strizzarla e farla sciogliere in un pentolino con 3/4 mestoli di brodo caldo. Unire quindi la colla di pesce al restante brodo e far raffreddare questa gelatina a temperatura ambiente.
Comporre l'aspic. Prendere uno stampo da budino e versarvi sul fondo uno strato di gelatina. Porre in freezer per 10/15 minuti. Quando la gelatina si sarà rassodata, distribuirvi sopra le fette di uovo sodo e ricoprire con altra gelatina. Fra di nuovo raffreddare in freezer per 10/15 minuti. Continuare con gli altri ingredienti (prosciutto cotto a raggiera, listerelle di peperoni come perimetro e cubetti al centro, carote, piselli e olive) facendo attenzione a comporre un bel disegno armonioso. Al termine di ogni strato coprire con gelatina e far raffreddare in freezer prima di procedere con lo strato successivo. Al termine della composizione, porre in frigo per almeno 3 ore.
Quando sarà ben compatto sformate l'aspic immergendolo velocemente in acqua calda e staccando i bordi dallo stampo con l'aiuto di un coltellino. 


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