Aspic
Ciao, ecco a voi la ricetta di un bellissimo aspic! Ve la propongo con alcune verdure, uova e prosciutto, ma potete sbizzarrirvi e arricchirlo con gli ingredienti che preferite purchè siano colorati!
INGREDIENTI
(per 6 persone)
Acqua
ml 100
Cipolla
1
Carote
2
Seda
costa 1
Birra
ml 330
Colla
di pesce gr 40
Prosciutto
cotto a dadini gr 100
Uova
sode 2
Peperoni
mezzo giallo e mezzo rosso
Piselli
cotti gr 70
Olive
denocciolate 8 verdi e 8 nere
Sale
PROCEDIMENTO
Preparare
il brodo. In una pentola mettere l'acqua, la birra, una carota, la
cipolla e il sedano lavati. Salare, portare a bollore e far bollire a
fuoco basso per circa 20 minuti. Spegnere il fuoco, filtrare il brodo
e aggiungere tanta acqua quanto basta per portare tutto il liquido a
600 ml.
Preparare
le verdure. Tagliare la carota a rondelle e sbollentarla per circa 2
minuti in acqua bollente. Lavare i peperoni, togliere i semi e i
filamenti bianchi interni e ricavarne 50 listerelle sottili e
tagliare il resto a cubetti regolari.
Tagliare
le olive a rondelle.
Tagliare
le uova sode a fette.
Mettere
la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti. Quando pronta
strizzarla e farla sciogliere in un pentolino con 3/4 mestoli di
brodo caldo. Unire quindi la colla di pesce al restante brodo e far
raffreddare questa gelatina a temperatura ambiente.
Comporre
l'aspic. Prendere uno stampo da budino e versarvi sul fondo uno
strato di gelatina. Porre in freezer per 10/15 minuti. Quando la
gelatina si sarà rassodata, distribuirvi sopra le fette di uovo sodo
e ricoprire con altra gelatina. Fra di nuovo raffreddare in freezer
per 10/15 minuti. Continuare con gli altri ingredienti (prosciutto
cotto a raggiera, listerelle di peperoni come perimetro e cubetti al
centro, carote, piselli e olive) facendo attenzione a comporre un bel
disegno armonioso. Al termine di ogni strato coprire con gelatina e
far raffreddare in freezer prima di procedere con lo strato
successivo. Al termine della composizione, porre in frigo per almeno
3 ore.
Quando
sarà ben compatto sformate l'aspic immergendolo velocemente in acqua
calda e staccando i bordi dallo stampo con l'aiuto di un coltellino.
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