Una ricetta per panini di vario tipo (potete poi personalizzarli a vostro gusto e piacere)! Ciao ciao
Ingredienti
(per ca. 30 panini)
Farina
manitoba gr 750Acqua tiepida ml 400
Lievito di bitta gr 25
Zucchero 1 cucchiaino
Olio di oliva gr 70
Sale gr 15
Noci tritate grossolanamente gr 60
Olive verdi denocciolate tritate grossolanamente gr 60
Pancetta affumicata a cubetti gr 100
Rosmarino tritato 3 rametti
Semi di sesamo gr 20
Semi di lino gr 20
Latte tiepido mezza tazzina
Sciogliere
in una ciotola il cucchiaino di zucchero con un po' dei 400 ml di
acqua tiepida e il lievito di birra sbriciolato. Mescolare con un
cucchiaino e far riposare ca 10/15 minuti nel forno spento e chiuso
(ricordare di togliere il cucchiaino!!).
Nella
restante acqua tiepida sciogliere l'olio e il sale.Mettere la farina sulla spianatoia e unire prima il composto di lievito e cominciare ad amalgamare. In un secondo tempo aggiungere, un po' per volta, l'acqua con l'olio e il sale.
Amalgamare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta (è necessario impastare almeno 15 minuti). Posizionare la pasta in una ciotola capiente unta di olio e metterla nel forno spento e chiuso per almeno 2 ore (deve raddoppiare di volume).
Quando l'impasto sarà pronto, metterlo sulla spianatoia e dividerlo in 6 parti uguali. Impastare ogni parte con un ingrediente diverso (noci, olive, pancetta, rosmarino, sesamo e lino), tenendo da parte un piccolo quantitativo di ogni ingrediente da disporre successivamente sui panini. Dividere quindi ogni pagnotta in piccoli panini delle stesse dimensioni, dar loro una forma sferica e posizionarli distanziati su una teglia ricoperta con carta forno.
Spennellare i panini con un po' di latte e disporre su ognuno un po' di ingrediente contenuto nell'impasto (noci, olive, etc.). Lasciar lievitare per ca. 30 minuti all'interno del forno spento e chiuso.
Quando i panini avranno raddoppiato il volume, infornarli in forno preriscaldato a 200° per ca. 20/25 minuti.
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