Torta di riso... romagnola


Torta di riso... romagnola

Ciao a tutti, dopo una lunga pausa sono tornata!
Stamattina ho fatto una torta di riso dolce. Le ricette in circolazione sono tante, ma io ne ho provata una tipica romagnola. Perchè??? Perchè una mia amica organizza una cena Amarcor.... quindi tutta romagnola e quindi si mangiano solo piatti romagnoli.... piadine, etc. A me è stato dato l'incarico del dolce, quindi ecco la torta di riso romagnola!


Ingredienti:
80 gr di burro sciolto (più il burro per ungere la teglia)
il succo di 1 limone
200 gr di riso (tipo S. Andrea)
190 gr di zucchero
750 ml di latte intero
50 gr di pinoli
3 uova
brandy q.b.
2 stecche di cannella (più mezzo cucchiaino di cannella in polvere)
50 gr di uvetta passita
pangrattato per la teglia


Mettere l'uvetta in ammollo con il brandy.
Versare il latte, con le stecche di cannella e 50 gr di zucchero, in un tegame e mettere sul fuoco.
Quando il latte arriva a bollore, aggiungere il riso e cuocere a fiamma bassa (dopo qualche minuto togliere le stecche di cannella) finchè il riso non ha assorbito tutto il latte. E' importante girare il tutto spesso per evitare che si attacchi. Spegnere quando il latte si è assobito e la consistenza è quella di un risotto asciutto.
Trasferire il riso su in piatto per farlo raffreddare.
Nel frattempo, in una ciotola sbattere le uova intere con 130 gr di zucchero (i 10 gr di zucchero restanti serviranno da cospargere sulla torta prima di infornarla). Unire quindi l'uvetta sgocciolata, il succo del limone, il burro fuso, 35 gr di pinoli e il mezzo cucchiaino di cannella in polvere.
Aggiungere il riso ormai freddo e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Imburrare e cospargere di pangrattato una teglia a cerniera.
Versare il composto nella teglia, cospargere con lo zucchero e i pinoli rimasti. Infornare (forno preriscaldato a 180°) e cuocere per ca. 1 ora (la torta deve risultare piuttosto dorata in superficie).
Estrarre la torta dalla teglia solo dopo averla fatta raffeddare. 

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