Ieri sera, in occasione della cena per il mio compleanno e quello di una mia amica, ho preparato una particolare cheesecake.... al salmone! E' stato un successone, provare per credere!
Ingredienti (per 10 persone):
Biscotti secchi salati tipo tuc gr 150
Burro gr 90
Colla di pesce gr 9
Panna fresca liquida ml 150
Formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia) gr 300
Ricotta gr 250
Salmone gr 180/200
Sale
Per
la base della cheesecake. Frullare con un mixer i biscotti fino ad
ottenere una polverina. Aggiungere 70 gr di burro fuso e amalgamarlo
con un cucchiaio fino ad ottenere un composto granuloso, ma compatto.
Imburrare una teglia a cerniera e riempire il fondo con il composto.
Appiattire e livellare bene con un cucchiaio. Ponete in frigo a
raffreddare per almeno mezz’ora.
Per
la crema. Mettere la colla di pesce ad ammorbidire in una ciotola di
acqua fredda per ca. 10 minuti. Nel frattempo unire in una ciotola
capiente il formaggio spalmabile e la ricotta e mescolare bene. In un
pentolino scaldare 5o ml di panna e sciogliervi dentro la colla di
pesce ben strizzata. Unire il composto tiepido di gelatina e panna ai
formaggi e mescolare bene per amalgamare il tutto.
Tritare
160 gr di salmone e incorporarlo al composto di formaggi.
Montare
100 ml di panna (non deve risultare troppo soda) e incorporarla
delicatamente al composto.
Distribuire
il composto sulla base tolta dal frigo e rimettere a rassodare in
frigo per almeno 2 ore.
Decorare
la cheesecake con il salmone avanzato.
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