Ciao, per questa sera ho preparato una torta di riso che è una vera bomba!!! La base è quella della crostata (pasta frolla), ma il ripieno è totalmente diverso... latte, riso, zucchero, vaniglia.... una vera delizia!
Ecco a voi la ricetta e il risultato!
Ecco a voi la ricetta e il risultato!
Ingredienti (per una teglia di 24 cm di diametro)
Per
la frolla:
Farina
OO gr 200
Zucchero
gr 80
Burro
gr 100
Tuorli
2
Scorsa
grattuggiata di 1 limone
Sale
Per
il ripieno:
Riso
Sant'Andrea gr 100
Zucchero
gr 100
Latte
mezzo litro
Burro
sciolto gr 40
Uovo
1
Vaniglia
(i semi di mezza stecca)
Sale
Zucchero
a velo per decorazione
Preparare
la frolla. Impastare sulla spianatoia tutti gli ingredienti fino ad
ottenere un composto liscio e compatto. La frolla non deve essere
impastata a lungo per evitare che si scaldi. Avvolgere nella
pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora.
Preparare
il ripieno. In una casseruola bollire il latte con un pizzico di
sale. Aggiungere il riso e cuocere per ca. 15'/20'. Il latte deve
assorbirsi lasciando però il riso un po' bagnato. Una volta che il
riso si è raffreddato, aggiungere 50 gr di zucchero, il burro
sciolto, il tuorlo (tenendo da parte l'albume che deve essere montato
a neve), i semi della vaniglia. Mescolare bene il tutto. Montare
l'albume e, solo quando è ben solido, unire i 50 gr restanti di
zucchero e montare ancora un po'. Unire l'albume montato con lo
zucchero al composto e girare delicatamente per evitare che si
smonti.
Stendere
la frolla e rivestire uno stampo di ca 24 cm di diametro
(precedentemente inburrato e infarinato). Versarvi il composto e
infornare in forno preriscaldato a 180° per 45'.
Sformare
la torta da fredda e cospargere con zucchero a velo.
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