Torta al cacao, mandorle e pere

Ciao, continuo illustrandovi i piatti preparati settimana scorsa per il compleanno di mio papà... oggi ecco a voi la torta! Buonissima e anche piuttosto semplice da fare!!

Ingredienti
Per la frolla:
Farina OO gr 165
Zucchero gr 40
Burro a temperatura ambiente gr 125
Mandorle spellate e tritate gr 30
Sale
Acqua 3-4 cucchiai
Per il ripieno:
Pere mature 4-5
Zucchero di canna gr 200
Farina OO gr 45

Cacao amaro in polvere gr 45
Burro gr 90
Mandorle spellate e tritate grossolanamente gr 30
Uovo 1
Vaniglia mezzo baccello

Preparare la frolla. Versare su una spianatoia la farina, 30 gr di zucchero, le mandorle tritate, l'acqua e un pizzico di sale. Aggiungere il burro a pezzettini e impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per ca. 1 ora.


Per il ripieno. Nel frattempo sbucciare le pere e tagliarle in grossi spicchi. Imburrare e infarinare lo stampo di una tortiera da crostata. Stendere la frolla con il mattarello e rivestirvi lo stampo. Bucherellare con una forchetta il fondo della tortiera e spolverizzarla con i 10 gr di zucchero restanti. Disporre le pere nella tortiera e infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Togliere la forno e lasciar raffreddare.
Nel frattempo far sciogliere a bagnomaria in una casseruola il burro e il cacao. In una ciotola a parte montare lo zucchero di canna con l'uovo fino ad ottenere un composto spumoso. Alle uova montate aggiungere il burro e il cacao, le mandorle tritate grossolanamente e la farina setacciata. Mescolare bene e aggiungere i semi del mezzo baccello di vaniglia. Versare il composto ottenuto sulle pere e livellare con una spatola. Infornare per altri 15 minuti (forno preriscaldato a 180°), far raffreddare e servire.


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