Sachertorte

Ciao a tutti! Ecco la ricetta che è salita sul podio (siamo arrivati terzi!!) alla gara di cucina di Carlo e Raffaella di sabato sera. Forse non è la ricetta originale della Sacher, ma è sicuramente più "leggera"!

Ingredienti (per 10/12 persone)
Per la torta:
Farina OO gr 150
Zucchero gr 150
Burro gr 150
Cioccolato fondente gr 150
Uova 5
Vanillina
Sale
Per la farcitura e la copertura:
Zucchero gr 150
Cioccolato fondente gr 150
Acqua gr 75
Marmellata di albicocche gr 300
Panna montata a piacere

Imburrare una tortiera con apertura a cerniera del diametro di ca. 22/24 cm, foderarne la base con carta da forno e cospargere di farina i bordi.
Preparare la torta. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. In un pentolino a parte sciogliere il burro a fuoco basso. Unire il cioccolato sciolto al burro sciolto e mescolare per amalgamare bene gli ingredienti. Far intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi. Unire un tuorlo alla volta al composto di cioccolato e burro e mescolare. Montare gli albumi (a crema, non a neve ferma) con un pizzico di sale e unire, un po' per volta, lo zucchero e la vanillina. Unire gli albumi montati al composto di cioccolato e amalgamare bene. Infine, unire la farina setacciata.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Preparare la farcitura e la copertura. Sfornare la torta e, una volta fredda, estrarla dalla tortiera. Tagliarla orizzontalmente a metà, farcire la parte superiore della base con 150 gr di marmellata e ricoprirla con il disco superiore. Mettere sul fuoco i 150 gr di marmellata restanti e, una volta ammorbidita, filtrarla con un colino e ricoprila con un pennello la torta (sia la parte superiore che i lati).
Far riposare per almeno 30 minuti.
Far sciogliere a fuoco lento lo zucchero con l'acqua e portare a bollore. Far bollire per 2/3 minuti (non deve superare i 106°). Nel frattempo far sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unirlo quindi allo zuccchero sciolto e all'acqua. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una glassa fluida e senza grumi. Versare subito la glassa sulla torta (compresi i bordi), tenendone da parte un po' per le decorazioni. Far asciugare e riposare per almeno 2 ore.
Servire con panna montata non zuccherata.



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