Sachertorte
Ciao a tutti! Ecco la ricetta che è salita sul podio (siamo arrivati terzi!!) alla gara di cucina di Carlo e Raffaella di sabato sera. Forse non è la ricetta originale della Sacher, ma è sicuramente più "leggera"!
Ingredienti
(per 10/12 persone)
Per
la torta:
Farina
OO gr 150
Zucchero
gr 150
Burro
gr 150
Cioccolato
fondente gr 150
Uova
5
Vanillina
Sale
Per
la farcitura e la copertura:
Zucchero
gr 150
Cioccolato
fondente gr 150
Acqua
gr 75
Marmellata
di albicocche gr 300
Panna
montata a piacere
Imburrare
una tortiera con apertura a cerniera del diametro di ca. 22/24 cm,
foderarne la base con carta da forno e cospargere di farina i bordi.
Preparare
la torta.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. In un pentolino a parte
sciogliere il burro a fuoco basso. Unire il cioccolato sciolto al
burro sciolto e mescolare per amalgamare bene gli ingredienti. Far
intiepidire.
Separare
i tuorli dagli albumi. Unire un tuorlo alla volta al composto di
cioccolato e burro e mescolare. Montare gli albumi (a crema, non a
neve ferma) con un pizzico di sale e unire, un po' per volta, lo
zucchero e la vanillina. Unire gli albumi montati al composto di
cioccolato e amalgamare bene. Infine, unire la farina setacciata.
Infornare
in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Preparare
la farcitura e la copertura.
Sfornare la torta e, una volta fredda, estrarla dalla tortiera.
Tagliarla orizzontalmente a metà, farcire la parte superiore della
base con 150 gr di marmellata e ricoprirla con il disco superiore.
Mettere sul fuoco i 150 gr di marmellata restanti e, una volta
ammorbidita, filtrarla con un colino e ricoprila con un pennello la
torta (sia la parte superiore che i lati).
Far
riposare per almeno 30 minuti.
Far
sciogliere a fuoco lento lo zucchero con l'acqua e portare a bollore.
Far bollire per 2/3 minuti (non deve superare i 106°). Nel frattempo
far sciogliere a bagnomaria il cioccolato e unirlo quindi allo
zuccchero sciolto e all'acqua. Amalgamare bene tutti gli ingredienti
fino ad ottenere una glassa fluida e senza grumi. Versare subito la
glassa sulla torta (compresi i bordi), tenendone da parte un po' per
le decorazioni. Far asciugare e riposare per almeno 2 ore.
Servire
con panna montata non zuccherata.
Nessun commento:
Posta un commento